MANFAAT KECAMBAH
Meningkatkan kesuburan
Fungsi ini terkai dengan kandungan vitamin E yang cukup tinggi
dalam kecambah. Vitamin E merupakan antioksidan yang dapat melindungi sel telur
dan sepermaa dari berbagai kerusakan akibat radikal bebas.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada tikus betina yang
mengalami ekurangan vitamin E, menunjukkan terjadinya gangguan reproduksi,
seperti: infertile (tidakk dapat bereproduksi), dan keguguran.
Mencegah hipertensi
Banyak peneliti di jepang yang menaruh minat terhadap cara mencegah
timbulnya hipertensi dengan memanfaatkan komponen aktif yang terdapat dalam
bahan pangan. Salah satu kompnen aktif yang saat ini mendapat perhatian utama
adalah peptide, hasil penguraan protein oleh enzim protease.
Beberapa peptide yang terdapat dalam kecamba memiliki sifat sebagai
penghmbat kerja acethylcholine (ACE), sehingga proses perubahan angiotensi I
menjadi angiotensi II menjadi terhambat. Rendahnya konsentrasi angiotensi II
berkontribusi terhadap pencegahan timbulnya hipertensi (tekanan darah tinggi).
Mencegah rapuh tulang
Kandungan estrogen alami dalam kecamba dapat meningkatkan kepadatan
dan susunan tulang sehingga mencegah terjadinya kerapuhan tulang/osteoporosis.
Turunkan resiko stroke dan jantung koroner
Stroke dan jantung koroner terjadi karena adanya penumpukan lemak
di dalam aliran darah. Saponin dalam toge dapat meningkatkan HDL yang akan
menghambat terjadinya penyumbatan pada pemblu arteri.
Meningkatkan system kekebalan tubuh
Saponin dalam toge mampu menigkatkan aktifitas sel T-limfosit dan
interferon yang berperan sebagai natural killer cells, pembunuh sel-sel yang
tidak diinginkan tubuh serta bersifat membahayakan.
Melangsingkan tubuh
Kosumsi makanan kaya serat seperti kecambah sangat dibutuhkan dalam
upaya untuk melangsingkan tubuh. Serat dalam pencernaan akan membentuk gel yang
mengikat air sehingga menigkatkan volume makanan dan menyebabkan cepat kenyang.
Serat juga akan meningkatkan berat dan volume fases sehingga mudah
dikeluarkan dan megikat serta mengeluarkan lemak dalam makanan yang dikosumsi.
Kesehatan kulit dan penuaan dini
Dengan mengkonsumdi kecambah yang kaya akan anti oksidan, aktivitas
raikal bebas dapat diredam sehingga kerusakan sel-sel tubuh termasuksel-sel
kulit dan proses penuaan dini dapat di cegah.
Manfaat lain
Mencegah kangker payudara, mengatasi gangguan sebelum mensruasi,
gangguan pramenopouse dan gangguan menopause.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar